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歌诗图 跨界 向北

作者:
卢山
时间:
2014-12-22 15:50:24

  

收到行程路线的那一天,心里着实小激动了一下。从海拉尔到中国最北端漠河,闯过呼伦贝尔大草原,横穿大兴安岭,这样的旅程不能不让人兴奋。  

作为一个记者,这个身份决定了我的生活始终在四处出差与闭关写稿,这两种极端的模式之间摇摆。但那种奔波于机场之间,以酒店为家的出差行程并不能称为旅行,因为人在动,但心却被定格在“职业”这个频道里。  

所以我期待这次旅行。人坐久了,不仅腰会痛,心也会变得麻木。心一旦麻木了,文字就不会漂亮。一个以文字为生的人,必须让自己时刻保持敏感。旅行,自然是最好的方式,没有之一。 

这已经是我第三次驾驶同一辆车出游。第一次,我们一起挑战了川藏线。第二次,我们重走了丝绸之路。这次,我们准备征服漠河。算下来,我和这辆车已经一起走了差不多1万公里。除了自己的车,这是我驾驶最久也是走过最远的一辆车。  

我想,这可能就叫缘分。    

Day1铁马驰骋呼伦贝尔    

10月9日,在我生日的当天,我坐上了从北京前往海拉尔的飞机。“这注定又是一个特殊的生日啊”,飞行在云端我不禁想。  

海拉尔、满洲里、额尔古纳、漠河,这些名字既熟悉又陌生。就像整个内蒙,似乎耳熟能详,其实却极少踏足。内蒙不比北上广深,经济上的相对落后,企业并不热衷这些地方,记者也少有到这里采访的机会。  

身未动,心已远。虽不曾来此,但这里的草原,这里的湖泊,这里的白云苍狗,却从未远离过我的脑海。中国无数的流行音乐出自这里,那些高亢苍凉的歌声里,唱尽了一个蒙古人的思乡之情,又何尝不是唱出了一个都市人的向往。  

放下一切包袱,纵马单行,孤身远路。这个场景,不敢说午夜梦回,但也可说是每每醉酒之后的一份畅想。只是这样洒脱地说走就走,对于生活在都市里的职业人来说未免显得有些奢侈。除非愿意在节假日里成为漫漫车流中的一员,否则畅想也只能是一种畅想罢了。  

这一次,广汽本田把第三届歌诗图跨界之旅的收官路线选择于此,也算圆了不少人的一个梦想吧。  

飞机离开平流层开始缓缓下降,在一阵轻微的颠簸之后,我渐渐可以看以从窗户看到下面的星星点点灯火。这时我有一点点忧虑,和北京10度以上的温差,让我怀疑身上的单薄衣服是否能抵挡得了内蒙的夜寒。但是,当我走出机场,温差却几乎没有影响到我。从霾都来的我,此时身体只剩一个感觉——空气真甘洌啊!  

来不及欣赏海拉尔的夜景,赶到酒店草草吃了一口饭便休息了。因为第二天就要开始正式的旅程。呼伦贝尔大草原,我们来了!  

第二天一早,酒店门口一排洗得干干净净的歌诗图已经一字排开。这一次,我开的是10号车,也是一辆小黑。看来我真是跟小黑有缘。不过这次的小黑和当年一起闯过318的小黑相比已经鸟枪换炮了。3.0L V6+AWD四驱+全景天窗,这样的配置对于自驾游来说,简直是夫复何求。  

今天的路程并不远,从海拉尔到满洲里在地图上只是4厘米的距离,实际路程不过200多公里。但是这一路,将驶入呼伦贝尔大草原的腹地,沿途经过呼伦湖与贝尔湖,体验纯正的内蒙草原魅力。  

事实上,10月的草原已经难见水草丰美的景象,一方面是因为季节,另外一方面也是因为草原生态的破坏程度远比想像中还要严重。不过这个时候走在路上,车少人稀也颇有另外一番寂静之美。  

很多时候我们上路,并不一定是为了沿途的风景,而只是享受在路上的感觉。关掉嘈杂的手台,也不听音乐,只是静静地开一段车。空旷的草原从车窗两边飞掠而过,远方的云团层次分明,阳光时而遮挡时而投射出来。看着这样的景致,心境也跟着舒畅了许多。  

并不想浪费笔墨再去描述那些千篇一律景点,因为这既不算是纯粹的游记,也不是具有操作性的路书。我希望把这写成一个40岁人的心路小记。不同的年华,面对同样的风景也会生出不同的心情。每一次上路,都是一次寻找自我和发觉自我的过程。  

这一次,我又将找到了什么?      

day2:买顶皮帽逛满洲里    

昨天,当我们在草原尽兴而归之后,终于在傍晚时分赶到了满洲里。在经过了公路上的一个大上坡之后,车上的所有人都被眼前的景象震惊了——夜晚的满洲里,简直是一座来自欧洲的黄金之城。  

“颠覆!完全的颠覆!”同行的几个人,开始七嘴八舌的感慨。这座陌生的边贸城市,用一种近乎奢华的姿态迎接着远方的来客。那些高大的欧式建筑,整齐划一的灯饰效果,被黑暗隐藏起来的破败细节,都让人在第一眼感到震惊和困惑。  

实际上,作为一个县级市,满洲里一共只有5条主要街道。但是作为一座已有百年历史的中俄蒙三国的边贸城市,满洲里不仅时髦而且豪华。这里不光有香格里拉这样的五星级酒店,甚至还有一座万达广场。要知道,整个满洲里的人口只有20多万。

  入住的酒店就身处满洲里最繁华的街道旁边。在吃了一顿暖烘烘的火锅之后,所有的人都迫不及待地分头行动起来。这座城市的夜晚未免也太华丽了,怎能不让人想要一探究竟。  

当置身于满洲里的步行街上,感觉也像是来到了俄罗斯一样。俄罗斯典型的“蘑菇头”建筑,两边的商店大都是双语招牌,有的甚至只有俄语而没有中文。门口的喇叭里循环播放着俄语的促销信息,身旁走过的90%是高大的抽着烟的俄罗斯女人。  

商店里,贩卖着各种中国产的小商品和皮草,最受欢迎的必须是“貂儿”!除此之外,则是来自俄罗斯的各种烟酒。俄罗斯的走私香烟价格便宜得惊人,比中国的免税店还要便宜一半左右,不得不让人震惊于香烟的暴利。 

 满洲里的气温极低,因为有风,所以事实上满洲里才是整个行程中最寒冷的一段。出于防寒和凑热闹的双重心态,我也在满洲里的小店里买了一顶狐狸毛的雷锋帽戴上。超级柔软的皮帽子,顿时把寒风隔绝在了外面。混入人群,我再也不像游客了。  

到满洲里,一定会去的地方是国门和41号界碑。满洲里第五代国门是中国陆路口岸最大的国门,据说一年能接待200多万游客。但是我们去到的时候,几乎如包场一般。满洲里国门与俄罗斯国门的第41号界碑,因为复杂的历史背景而成为拍摄“到此一游”照的好地方。  

满洲里是季节性很强的城市,过了旺季人流就急剧消退。因此,不管是国门还是套娃广场或者是婚礼宫,我们在满洲里的游历全程包场,见不到任何其他游客。萧索之外,也让人更真实地感受了这个城市的风貌,当然更给拍照带来了巨大的方便。  旅行本身就是时间性很强的一件事。不同的时间去到相同的地方,会留下截然不同的印象。  

如果是十一黄金周出行,人山人海之中,再有意境的地方怕也感受不到半点灵性。而人海消退,山河复还本来面目,商家们也变得不那么贪婪,或久久驻足或短暂停留,都有了空间予人琢磨。  所以,前者是旅游,或者才能算旅行。   

 day3:驯鹿,你好!   

 在满洲里看了太多人造景观之后,今天终于可以看到一些壮阔的自然景观了。站在额尔古纳湿地景区的山顶上,远处是白桦林与蜿蜒的额尔古纳河水。寒风凛冽,我舔了舔被风干起皮的嘴唇,从白桦林间穿行。  

额尔古纳位于大兴安岭的西北麓,这个名字取自蒙语,是“捧呈、递献”的意思,历史可以追溯到隋唐时期。今天的额尔古纳,则是中国版图上一个非常不起眼的小地方。但是这个仅有7万多人口的小地方,居然混居着蒙族、汉族、回族、俄罗斯族等等14个民族。简直就是内蒙古的布鲁克林。 

 在这些民族中,养驯鹿的鄂温克族,既在传承一项古老的生计,其本身亦成为了这份古老文化的载体。在历史上,易地而居的鄂温克族,曾分别称为“索伦”、“通古斯”、“雅库特”等。1957年才统一民族名称为“鄂温克”,意为“住在大山林中的人们”。  

鄂温克族以部落为单位散落在大兴安岭原始森林中,有时候不同的部落之间也会形成联盟。跟所有的部落一样,酋长是他们中最有能力也最具威望的人。萨满教是他们的主流宗教,鄂温克人信仰里面没有神,他们崇拜猛兽、太阳、,月亮、星星甚至某块石头,他们相信,困难的时候能够从大自然当中汲取力量。  

居住在根河市敖鲁古雅乡的这部分鄂温克人是我国鄂温克族的一支,一直是个微型族群,三百多年前从加尔湖附近勒拿河一带的俄罗克屯迁到额尔古纳河流域。“敖鲁古雅”是鄂温克语,意为“杨树林茂盛的地方”。敖鲁古雅鄂温克是中国最后一个狩猎部落,是中国惟一饲养驯鹿的民族。  

我们无缘去大山之中探寻仍然处于原始状态的鄂温克人,但这并不妨碍我们去见识驯鹿这种贪吃又温顺的动物。其实,我觉得即使是已经走进现代文明的鄂温克人,依然并不喜欢外人的到来。在收费之后,他们便消失了, 留下我们在森林中和驯鹿自由的亲密接触。  

驯鹿当真是一种贪吃又爱照相的动物,只需要一把干苔藓就可以吸引来一群驯鹿。当我端起相机的时候,一只驯鹿非常配合地摆好POSE等我拍照。不远处的简易铁丝围笼里,几只“傻袍子”淡定地看着我们一群人,动都懒得动一下。 

 在鄂温克族博物馆旁的纪念品小商店里,我和老板聊起车来。老板喜欢汽车,看样子也是经常看汽车资讯,对热门车型的情况如数家珍。  “这车挺贵的吧?”老板指着门口排成一列的歌诗图问我。  

“你觉得这车多少钱?”我反问他。  

“得三十多万吧?看着挺高档的。”  

“嗯,这辆是高配的,30多,低配的20多。”  

“30多万我为啥不买奥迪要买它呢?” 

 “30多万的奥迪啥配置,这车啥配置。再说保养价格也差远了。” 

 “那倒是。不过我们都不去4S店,都是街边找小店。”  

“没过保修的新车也这样?!这样可就没保修了。” 

 “我们这里没有4S店啊,最近的在哈尔滨,往返要2000公里。开回来没几天又该去了。” 

 “也是......”  

有意思的对话,让我了解到了当地人的用车困难和思路,也意识到车企的渠道建设上还有许多空间需要继续渗透。特别是二网的建设,势必会成为未来车企在渠道竞争中的关键所在。 

 一不留神又谈到工作了,职业病!   

 day4:大兴安岭,我来了    

前面的几天里,道路的情况实在太好,几乎没有机会试探带四驱的歌诗图的性能。反倒是大空间的优势让人颇为享受,前后排的乘客都能找到舒服的坐姿,后排坐了两人之后还可以轻松地接上一台小车载冰箱,让我们在寒冷的冬夜喝上热乎乎的咖啡。  

但是这样的好路况怎么可能一直延续呢。如果仅仅这样,穿越大兴安岭又有何挑战可言。所以,在第四天开始,路况正式升级。如领队所言:从现在开始,是歌诗图时间。  

从根河出发一路向漠河挺进,道路两旁渐渐有星星点点积雪出现了。随着道路的深入,积雪越来越多。当画着黄色虚线的公路消失之后,迎接我的是连绵起伏铺满了积雪的山林土路。这条从根河到漠河的林中道路,并不能称之为险峻。没有318那些深且边缘尖锐的炮弹坑,远远看上去,这条路仍然是适于通行的道路。 

 然而,危险正隐藏于其中。首先,是连续大角度起伏的坡道。由于视觉上路况良好,因此车速会不自觉的加快。常常发觉前方的起伏时再刹车已为时已晚。这样的路况,车子很容易飞出去。如果是直线,最好的情况是像警匪片里一样:飞跃、前脸着地、溅起一堆火星。如果是弯路,那情况恐怕就比较糟糕,车很容易直接侧倾飞出去。 

 在领队千叮咛万嘱咐之下,整个车队都小心翼翼地缓慢行进着。但即便如此,情况还是出现了。  

手台里传出报告,押后的补给车陷车了。原来,在厚厚的浮雪中混杂着旧雪,而旧雪已经结成了冰,轮胎走在上面根本无法着力。四驱的歌诗图轻松通过让我们没有感觉到异样,但补给车就吃不消了,只见轮胎不断在冰面上打转,可就是开不出来。  

不过人多力量大,很快被困住的补给车被众人齐力给推了出来,但却无法再继续跟着队伍前行。此时已经距离出发地有一百多公里,但是无奈之下,3辆没有四驱的补给车和支援车只得打道回府,重新择路而行。此时,我们总算理解了“歌诗图时间”的意思。  

走完这条路我才意识到,看起来轻松的大兴安岭路段,实际上远比318路段更加难走,对车辆的性能要求更加苛刻。在高原上,随处可见捷达、帕萨特甚至是夏利和QQ这样的车,虽然危险系数高,但却可以通过。但眼下这条路却可以直接置你于困境。缓慢的车速加上不断出现的小状况,让我们的行驶进度并不乐观。天很快暗了下来,愈北天黑得愈早,才不过3点多钟,太阳已经西斜,过了5点,天已经几乎全部黑了。 

 此时,所有人都安静了下来。没人讲笑话,也没人大呼小叫,只有轮胎压过雪面的轻微沙沙声。世界在这片原始森林中沉静了,每个人都默默地凝视窗外。  

可以说我在思考,也可以说我在放空。但我觉得更真实的,是面对真正的自然,我们的敬畏之心正油然而生。   

 day5:不见北极光惟见漫天星斗   

 终于,终于,我们到了! 

 我们从北京出发,来到海拉尔,在铁木真的故乡乘上这个时代的铁马,一路向北,向北,向北......终于,我们穿越大兴安岭,来到漠河,来到北极村,来到中国版图的最北端。  

北极村并不大,开车绕村一圈最多20分钟。如同全国各地可见的旅游度假村,这里也有统一风格的建筑,相当高档的大酒店,还有一条看起来很有规模但此刻袅无人烟的商业街。然后,我们就发现了一些十分有趣、只会在这里看到的东西。  

中国最北的银行、中国最北的金融机构、中国最北的邮局......显然,这些功能性机构已经深深地融入到这里的地域文化,并且在自己的功能之外包裹上了一件很别致的外衣。 

 在最北邮局里,我们看到的是一间圣诞老人的小屋。水晶吊灯、圣诞邮箱,还有漂亮的圣诞树和花环。工作人员对我们的惊讶和好奇已经司空见惯,甚至他们能够提供比东北大部分地区更文明更优质的服务。这可能就是旅游为这个地方带来的改变。  

但是,此时这里却没有雪,甚至阳光还暖融融的。当地人说,你们来的前两天刚下了一场大雪,这两天天又转暖了。我苦笑,不知道是该高兴还是伤心。  

当然,我的北极光想像也破灭了。不过这个是出于自己在地理知识上的匮乏。北极光只出现在6月的夏季,冬天是没有北极光的。  

我漫无目的地在村中闲逛,这里远比我想像中的现代。除了饭馆酒店,这里还有网吧,我看到一群孩子正坐在网吧里玩儿游戏。还有大量的烂尾房,据说是开发商当初一窝蜂地想要来此开发旅游项目,却因为没有按规划建设而被勒令停工了。  

当然,最北点的标志不可能少。那是一个我看不懂什么含义的雕塑,在雕塑的北端隔着一条江的,就是俄罗斯的地盘。  

没有北极光、没有被大雪覆盖的白色小屋,这个北极村跟我想像的有点不一样。我很不甘心,所以,是夜,我和另外几位爱好摄影的同行一起跑了出来。不为北极光,看看满天繁星也好。  

北极村的晚上真黑,真冷啊!我们在那个最北端的雕塑下,望着也几乎是一片漆黑的夜空,静候着星星升上天空。然后,我们就看到星星好像一下子就全出来了。满天繁星!再等上一会儿,月亮也悄悄地爬了上来。  

这一夜,我没看到看到北极光,却看到了好像凝结在冰中的北国星光。  

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